提高生活掌控感的tips——记录的妙用

-

这是一篇很随意的分享文,希望对你有用:)

之前刷视频学到一个新词:VUCA,不稳定(volatile)、不确定(uncertain)、复杂(complex)、模糊(ambiguous)。发现很多文章和视频博主都在说如何面对VUCA时代,如何拥抱变化云云。

我认为人类就是追求确定性的,科学规律的研究发现就包含着“可重复验证”和“准确预测”,生活中的法律和秩序也是一种(时期较长的)确定。有时候我们喜欢回忆过去,除了回忆的美化虚化特点外,过去也都是“确定的”,确定知道遇到了什么事情,确定知道如何解决的,一切都是可知的。

在面对此刻和未来,我们也都希望是确定的,或者大体上和我们的预期相符。和预期相符就是“顺利”,我们希望自己也祝福TA人“一切顺利”。

不过很多时候不是那么顺利,会让我们觉得挫败。疫情之下,“不顺利”的情况多了起来。我们需要些确定的事情来支撑自己。掌控,在控制之中。控制之中的事情是确定的,我们需要对生活有点掌控感。

本文集中于如何通过记录提高对生活的掌控感。一如既往,提到的方法是我通过各种途径学来、应用一段时间后觉得有效的,实操性非常强,在此与大家分享。

我用到的工具是无印良品的月历本、周历本、防近视笔记本和一块白板,从图片中可以看到本子的布局。

月历本:写下今天的主要记录:印象深刻的、快乐的、有成就感的、有价值的,一般两三行,不超过10个字。比如7月7日是看书4章、看《这就是街舞》……工作内容、和谁聊天、去了哪里吃了什么、看书看公开课看电视剧动漫,或者就是“休息”。

空白区域我会记一些应用性强的技巧和指导,也会写下感受。2月份那页记录着“把遇到的困难当成problem”,是从一个视频看见的,认为很有道理就写了下来。

防近视笔记本:记录系统或集中主题学习的内容,以“复用”为主,一般来自于视频、公开课和文章。有一段时间研究面试,就把网上能找到的很多面试原理、技巧都记下来;之前提到的博弈公开课,课程要点也在本子上记录。读书笔记我是不做的,读书对我的乐趣在于阅读过程中的思考和与作者的对话,并不求“记忆”。

以后需要面试的时候,就翻过来看看面试的原则有哪些,以不变应万变。互联网是个宝藏,上面可以找到很多人对于同一个问题的思考和解答方法,记得好好利用。

周历本:集中于工作上的记录,总结得失和想法,遇到难题的解决方法也一并记录下来。之前跨部门沟通遇到点麻烦,经过指导处理后,我就记录下“跨部门合作要像那个部门的人那样思考”。

工作中会遇到很多很有意思的事情:会遇到各种各样的人,有些人你讨厌,有些人你喜欢;为了完成KPI需要付出哪些努力请求哪些支持;哪些事能让你崩溃大哭哪些则喜笑颜开……

工作占大多数人生命中相当长的时间,我们有必要在这“漫长”中珍惜时间修炼发展自我,认识TA人和社会,有必要专门拿出一个本子来记录。

白板:写上中长期的目标和追求、“紧急重要的事情”。这是从《生活大爆炸》中借鉴的。这也是“变化中的不变”,不断提醒自己的目标是什么,通过什么样的路径达到,不会因为各种事情而影响自身或偏离轨道,白板贴在墙上,每天都可以看见。

这样的记录并不会花太多时间,月历周历每天花不超过5分钟,笔记本跟着学习走,没有很多“耗时感”,白板休息日抽空写就好。

起初仅仅是想记录下怎么花时间的,从1月底开始,坚持快一年后,发现对我的生活有很多正向的影响。

一是记录。我知道2月份每一天干了什么,知道看公开课时我记录的要点。这样至少当回忆往昔时,不再质疑时间去哪儿了。

同时,知道了自己的生活工作常态:看半个月书看半个月视频,再看书…这样对自身多点了解后,不会去苛责自己不会过度追求完美,“那位博主是时间管理大师,高效自律,不过我也有自己的节奏,这样的节奏也能让我好好生活”。

二是保证每天的思考复盘。努力是很好的美德,但光努力是没有用的,还要考虑方向、方法与节奏。现在996很频繁,娱乐很丰富,我们常常会忘记去思考复盘我们的生活。每天5分钟的记录就足以让我们停下来想想“今天过得怎么样,哪里做得不错,哪里需要改进,发现了什么问题”。

如果你喜欢规划时间,同样可以在这个时候写下明天下周的安排。

三是专注于影响圈内的改变。我喜欢《高效能》中提到的影响圈和关注圈,前者我们可以改变,后者不可以。月历周历写下来,会慢慢知道自己可以控制那么多事情,今天吃什么、看什么书和视频、遇到问题可以用什么方法解决…

“我”在生活中不是无力的,我明白很多事情我都改变控制不了,但没关系,我可以改变我能改变的,我可以从我能做到的事情开始,慢慢向想要的生活靠近。

四是跟着目标走。有时候我们迷茫是因为忘记了目标,“我想过什么样的生活”、“我想成为什么样的人”,把这些写下来。如果你真想要达到的话,你会去思考如何做到,会真正做到的。

我见过一些因为生活舒适而忘记长远规划的人,舒适生活在不好好维持经营后,也慢慢离去。目标可以随时调整,但是我们需要这样一个主线来保证生活的重心,不断提醒我们什么是真正重要的。


今天先到这里,谢谢大家。

Share this article

Recent posts

命名与反命名

表演与真实下的我们

我们自己

Google search engine

Popular categories

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here

Recent comments