命名与反命名

-

说起命名,大家会想到什么?公司命名?产品命名?或者是哪个新概念的横空出世?

有一段时间天天看财经新闻,哪家公司上市了,哪个赛道热门了起来,传统行业有什么新玩法……后来就慢慢发现:无休止的概念和玩法对局外人来说,只会迷惑观察和发现,陷入一种跟着热点奔走的疲惫感。

还有无数打工人听之一颤的互联网黑话:底层逻辑、信息屏障、顶层设计、颗粒度、复用打法、持久收益、载体、生命周期……一定要说些听不懂的话才能在气势上赢过对方,才能显示出领导之重视、责任之重大、任务之紧急、对客户之重要,之乎者也,茴回囘囬。

就像网上的一则笑话,只是做了一盘普通的番茄炒蛋,在菜单上要写成“法式夏威夷风情番茄薄碎佐黄油金黄焦香厚鸡蛋”一般。

以及这几年火起来的“PUA”和“内卷”,前者原指“搭讪艺术家”,后者原是形容某固定现象的学术名词。现在都结合生活变得更大众,范围也随之变广许多。

倘若有人今年要上大学,就有一个无论如何也避不开的情况:选专业,历史、文学、经济、设计、计算机、能源……种类纷杂繁复,要花不少心思决定。

回到“命名”之前呢?那时候是什么样子呢?科学家在实验中发现一个现象,先将某种物质命名为“质子”,再通过可重复的实验证明该物质的存在,通过论文告知大家并获得认可,质子就这样成了某类固定物质的共称。

社会学家观察到了很多类似现象,把这些现象都抽象归纳起来,并起了一个名字叫“内卷”。后来认可的人越来越多,这个名词的解释也越来越精确,之前是对某一社会现象命名的“内卷”衍生成了概念。

这便是命名的好处了:固定了某物质、某现象、某行为……如果这个命名认可度够高,就会变成概念,被收录进词典了。例如,“可以放置物品,且有一定高度的有限平面(此处胡诌)”,我们会称之为桌子。

命名可以促进某事物/现象/行为的宣传,使大众所知。大家都知道桌子是什么,大家也知道元宇宙是什么,短视频是什么,要是哪个媒体标题涵盖元宇宙和短视频,会比较好的吸引眼球。

命名也让我们的世界变得井井有条,比如职业的分工、大学专业的分类,比如法律里对很多行为的限制。让起初混沌的世界清明了起来,人们也因此得以从不同角度持续深入的观察、认识世界。

命名通过加强对某现象行为的认知、抽象提炼,进而对某现象做出支持/抗议/限制,去追逐某种理想世界。比如宣传“品德高尚”的行为,抵制“注水肉”的贩卖,严厉打击“假奶粉”流入市场。

我们当今已经享受到了命名的很多好处,如果没有这些命名,我甚至没法码字。

不过我还是要玩一些文字游戏。说起平等,就意味着有不平等;说善,就有恶;说内卷,就有不内卷的……天堂里的人都是善良友好的,且慢,如果天堂里有善,那由谁判断呢?假设某个行为为平均值,那平均值以下的岂不是恶了?天堂里没有恶,那就是所有行为都是善的,那还需要善这个评判词语吗?

且不说这些绕脑子的了,来说些“命名”的一些局限之处。

其一会限制思想的统筹和聚焦,成为无形的枷锁如果没有善恶、没有平等不平等的世界离我们太遥远,那仍拿桌子说事。我们今日想到桌子,多是圆形或方形,现在假设你是设计师,要求设计一款与众不同的桌子,这可多少有些犯难了,因为现在市场的桌子大多都是圆形或方形。

那我们就要回归到桌子的定义了,可以放置物品有一定高度的有限平面,就能衍生出多种桌子种类了:升降桌、折叠桌、外拉桌,甚至桌子都可有可无,只要解决存放物品的问题就行。设计大佬说的“透过现象看本质”,马斯克宣传的“第一性原理”,多少都有这个意思:去除已有的概念、规则、存在,抛弃外在去回归本源。

再拿“亲密关系”举个例子,若去书店看一圈,有从社会学角度研究的,有从心理学角度研究的,有成功的个人经验集的……“亲密关系”好似被分成了100个小格子,每个人只从其中的二十多个格子去探讨学习,又怎么能真正了解呢?人们从不同的角度观察、研究它,却不能通融圆满。

何况生活中大大小小的事情,又有多少被已知的概念、已有的先行限制住了,只能管中窥豹,终不能看见全局,或旁出心裁破局而出。

其二则是“纸上得来终觉浅”、“道可道,非常道”了。“听了那么多大道理,还是过不好这一生”,背后的一个原因就在于实践。大佬告诉人们“要坚持热爱”,但在你的热爱无法支持生活、处处受到嘲笑排挤时,还能坚持下去吗?大佬告诉人们要“容忍与己观点不同的人”,现在你面前站着一个满口反对你道德观的人,你真的能容忍而不去揍TA报复TA吗(布鲁诺为什么被烧死)?手艺人说只要专心致志,就能打磨出完美的瓷器了,小白照着做,真的能打磨出完美的瓷器吗,或者说一个人真的可以轻易做到专心致志吗?

另一个原因则是能听到的大道理也往往不是真正的大道理,很多体悟无法言说,语言的确是有这样的局限性

仅在此分享最近的心得体会,希望以后能尽量不被太多的命名和概念局限,而去观察现象和事物本源,探索背后的规律。

这样说不定在未来,我可以设计出一款完全不同的桌子,靠专利费过着无业游民的生活。

Share this article

Recent posts

命名与反命名

表演与真实下的我们

我们自己

Google search engine

Popular categories

Previous article我们自己

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here

Recent comments