博弈思维对生活的帮助

-

本文结合自身对博弈的粗浅理解,聊下让我记忆最深的几点,略显功利和计较。

大多数情况下,单一的思维模式都是有限的,很难引导我们发展完善的自我。但博弈让我这样从象牙塔毕业不久,又对社会抱着过分美好期待的人来说,助我较快认清现实,抛弃不切实际的幻想。从这个角度上,还是想和大家分享下。

天下熙熙,皆为利来;天下攘攘,皆为利往。

查理芒格有一句名言:说服诉诸利益,而非理性。

经济学中经典的“理性人”假设,有限理性也是建立在“理性”的基础上。

在日常生活的很多决策中,最影响人们做出行动的是相关收益和潜在损失。

虽上了四年商科课程,但毕业时我对这些一律忽视。更相信人间自有真情在,人们一定是基于良知做出选择而非利益。可想而知,吃了不少闭门羹。

我们应该及时调整我们原先的思维来更好认识社会,并在已知规律和可探测变量下获得较好的生活、发展自我。

起初接触博弈仅仅是想在人际沟通上得到改善,学习了公开课(链接在文末),看了《大明王朝》。《大明王朝》这部电视剧里有很多经典的博弈场景,剧情逻辑严密,结合理论课程一起学习会对博弈感受更深。

沟通上出现问题,一定存在的原因是“没站在对方角度”思考。如果你担心自己很难学会站在别人的角度思考问题,那一定不要错过这门课。28小时的课程内容,一直不断强调“对方怎么想,如何行动”,28小时的重复,一定可以记住。

博弈,指在一定的规则下,两个及以上的理性玩家或团队,从各自能够选择的行为或策略进行选择并行动,从中取得相应收益的过程。

规则的范围很广,可以是博弈模型中的给定条件,可以是领导的偏好,可以是公司制度规范,还可以是自然规律。

规则的微小变动都会对博弈造成重大影响,在生活中面对可改变的规则时我们可以大胆一点,引入些小变量,如奖惩措施。

两个及以上的理性玩家,理性人的含义是让自己利益最大化,并互相知道对方是理性的。即玩家A知道玩家B是理性的,B知道A是理性的,A知道B知道A理性,B知道A知道B理性。

《大明王朝》中,玩家有皇帝、清流和严党。现实生活中,大部分人都是基于自身经历经验的有限理性。换句话说,对方不笨,也不特别聪明,同时要考虑情绪影响下的非理性决策。

策略集合,就是能出的棋路,已知能利用的和经过布局可利用的各种资源。《大明王朝》改稻为桑国策推行时,清流想过对百姓不进行任何救助,让百姓乱起来,以此倒严。预测到不救助百姓,百姓会造反,严党因此倒台,就是清流布局中可利用的棋和其预测到的结果。

在单次不重复博弈中,不需要考虑太多未来的事情,但在长期博弈中,此刻行为造成的可能影响就一定要考虑进去。

收益,玩家A和玩家B不同的策略行为会导致各自不同的收益。除了具体金钱上的利益外,名誉、外部评价在很多时候也是硬性收益,政治家们尤其在意民众评价。

各个玩家的信息获取同样重要。AB互相知道对方的棋路,获益难度较低;互不知道对方信息获取情况更常见,利益最大化难度也大幅上升。在一些情况下,玩家之间会通过沟通来互补信息获取利益。

信息多少、真实与否至关重要。时间也会影响信息获取,在谍战剧中经常看见的拖延策略就通过延长时间掌握更多内容。

对概念有个简单熟悉后,工作中的应用就简单很多:任务背景和范围是什么,参与人有谁,最终的目的是什么,我行为造成的影响可能有哪些?

到具体的人际沟通中,沟通背景是什么,对方这么说的目的和动机有哪些,我沟通目的是什么,如何达到?

当然对方很可能各方面都比你强,且掌握更多信息,这种情况下,我们只好尽全力设身处地站在对方角度思考。

大多数企业文化中都有“以客户为中心”,我们也都知道企业的目标就是利润。看似矛盾的合理解释只有一个:关注客户需要的,给客户提供价值,才能给企业带来利润。

打工也是,只有个体给别人带来利益,才能获得收入。将欲取之,必先与之。

这两个情境下的规则更复杂,玩家更多,策略更灵活,变量也特别多,过程比较长,收益往往难以一眼看清。

有点功利,但好用高效。

整个课程学习和随后的生活实践中,有三点使我印象深刻,此处分享下。

1.每个人都最关心自己

刚出校园时,我不敢明确提出自己的需求,总是把别人的需求放在第一位。后来渐渐发现,这样只会浪费我的时间精力,同时给别人留下“软包子”的印象。

在博弈论的角度下,所有温情脉脉都去除,利益计算和策略组合是主角。这个思维模型下,我们可以清晰意识到:别人会在意你的可能收益,你根据你的收益做出行动,你的行动对TA们的收益会产生影响。

但没人会在意你怎么想的,你的感觉如何,你的老板不会想着你,你的领导不会,你的同事更不会。

刚开始意识到这点,我很难受,世界那么大,没人(像我一样)关心我。

后来我有了“TA人视角”,每个人都有自己的生活去处理,自己的课题去面对,过好自己的生活就已费尽全力。

现在我很畅然,没人关心你,意味着你不必去迎合任何人的期待,去专注认识自我、发展自我就好,有种大隐隐于市的恣意。

穷则独善其身,达则兼济天下。这点在这上面也一样,只有你把自己的需求放在第一位,让自己的经济和精神状态都不错的前提下,才有余力去帮助TA人。

先给自己戴氧气罩再去帮小孩老人戴。

2.不表态也是表态

在已知的策略集合和收益情况下,一方弃权或中途终止,看似摸不着头脑,实则披露一切。

很多时候,获得最大利益需要天时地利人和,任何一个小变量都能功亏一篑。这时一个玩家通过放弃的选项,可以稳定获得较大利益,避免各种不确定性,猜猜TA会怎么做?

作为观察者,我们可以根据玩家的最终选择来倒推博弈过程和不同策略下的收益。

之前朋友向我吐槽过别人不回她微信消息的事情。这种情况我也经常遇到,看似对方没回复,实际上态度已经表现出了:在目前,这则消息/这个人对TA没意义(我知道,承认自己对TA人没什么意义有点难)。

企业为你能带来的价值付工资,别人也根据你带来的价值判断是否要在你身上花时间。不回消息,我会心情低落一会儿,然后继续专注手上的事情(因此遇到帮助你的人要心怀感激)。

3.逆向归纳法

课堂上教授说“逆向归纳法”是整个博弈课程中最重要的方法,很可能是整个大学期间学到最重要的方法。

逆向归纳法指博弈参与玩家的行动存在着先后次序,并且后行动的玩家能够观察到前面的行动。

具体的博弈过程中,先行动的玩家A在选择行为时要考虑后行动的玩家B在后面的行为选择,只有最后一阶段的玩家可以不用考虑下一阶段受到的潜在制约。

分析时,会从最后一阶段的玩家可选择的策略开始倒推,后面阶段玩家的选择确定后,前一阶段玩家的选择也就容易确定了。

我的生活中没有那么多博弈,这个方法帮我建立了某种“坐标秩序”。

纵坐标是时间影响,思考此刻自身行为可能产生的所有潜在反应,和潜在反应的潜在反应。从设立的目标往前推,找出每一步的最优行为。

横坐标是外部视角,别人的观点利益,可能的阻挠和帮助,也可以是别的群体。规则的影响包括其中,远离你不喜欢的规则系统,如无意义的表演式加班,不要忽视规则对人潜移默化的影响。

这样的“坐标秩序”下,我是谁我在哪里我要到哪里去,会有一个及时认知,也会更清晰明白“此刻”的力量。

不过……咋说……截至目前……根据我的观察……真诚是最好的策略。

今天先到这里,谢谢大家。

博弈论学习来自于耶鲁大学公开课,24节课,断断续续看了好几个月,感兴趣的朋友可戳:https://www.bilibili.com/video/BV1Kt411h7Ep/

Share this article

Recent posts

命名与反命名

表演与真实下的我们

我们自己

Google search engine

Popular categories

Previous article我们自己

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here

Recent comments