让自己积极一些的小妙招

-

作为悲观界的扛把子,最近发现积极的重要性,比如让自己活得久一些,活得久一些也不是主要的,可以让自己快乐一些。快乐比较玄学,但总之一直在比较低沉的状态下会痛苦,出于趋利避害的本能,需要逃避痛苦,逃避这个词带消极属性,换成越过会好一些。


思维指导我们的行为,行为也会影响思维。以行制性,以性施行。

这不是说就没有不开心了,同样会有不爽和难过,同样会想“那个眼神是在鄙视我吗”,“刚刚那句话是不是得罪别人了”…但会相对快的从消极情绪中振作过来,不会损害自己的自信和对未来的期望

更不是说消极情绪应该尽力避免,消极情绪是保护罩,也是提醒我们该注意下当下情况的第一个警示器,我们要接纳我们的情绪。

我们要努力从第三者的视角看到并评判我们的情绪,如果仔细回忆下,往往在某些固定的场景会固定的激发某种情绪,类似代码运行的因果反应,这是为什么呢?

之前读过一本认知行为疗法的书籍,在那本书里,作者给出的行动建议是记录:在情绪发生后立即将场景、我的情绪反应记录下来,隔一段时间后,再回过头来看这段记录,旁边写下现在的感受和下次遇到类似情况的指导动作(比如从1数到10),不断记录并尽力实行指导动作,如此循环往复,会对自己的情绪和行为监控和引导有积极效果。

引出了第一个方法:记录乐事/成就

无论是电视剧、小说这种属于“浪费时间”的短暂快乐,还是读书学习交流等的“有效快乐”。每天抽出两分钟记录下来就好,我买了无印良品的“日历笔记本”,这个日历本上密密麻麻,记录有连续7天的“电视剧”(我可真的是电视剧爱好者),也有连续7天的书籍阅读和视频学习,有些要点我也会记录下来,比如“昂首挺胸会让自己感受好些,也会让周围人对你有更积极的看法”。

至少我有获得快乐和持续学习的能力,这样一想就觉得自己还不错,虽然遇到了一些问题,但可以去解决

这就像是对大脑的某种“思维校正”,在书里会称之为“精神过滤器”的改变。

举个例子,一个自卑的人会通过“事实验证”不断强化“我的人际关系一团糟”的观点,小明看见小李经过他只是淡淡扫了眼没有打招呼,自卑的小明就会认为“小李一定不喜欢我”,但很可能小李自己心情不好忘记打招呼,小明也可以主动和小李打招呼。但是自卑的小明只会通过“现实”继续确认“我的人际关系一团糟”的事实,没错,小明只看见了自己“想”看见的。

有意识主动记录积极的信息就可以有效 “校正”,比如有人夸小明,小明马上在本子上记录下来“今天做了XX事获得了认可”,慢慢建立起“我能够拥有良好的人际关系”的想法。

第二个方法会更直接些:复读机

复读的内容可以是自发的,也可以是从外界获取然后像复读机一样不停重复。

由于我经历较少,暂时无法“由心生律”,此处就“以律制心”了,分享一些我尝试有效的思维方式。

在《穷查理宝典》和《高效能人士的7个原则》里都看见过“世界上的资源是足够的,人只要在社会上找到专属于自己的位置,也能做得很成功”。怀着这样的想法,会降低对资源的竞争,不会嫉妒别人的成就,而是专注于对自己真正重要的事情。

生活中也会遇到喜欢反驳别人,没有耐心听别人说完一整句话的人,如果这些人心里想的是“假设这个人知道些我不知道的信息”、“他只是在说出自己的观点而不是在否认我,他甚至在帮助我充实我的认知”,就会好很多,也会有耐心听完别人说完整句话了。

还有大火的“吸引力法则”,即真挚相信并描绘自己想到达的彼方,每天重复这个梦想一千遍,不断给自己正能量的自我肯定,直至真正从心里相信自己能够实现,从目标倒推行动,坚定执行,就离成功不远了。因为我们内心深处的相信和认可会振动宇宙磁场,宇宙都会帮助你成功,这个法则很有趣,为什么不试试呢?

复读机在我看来更多也是某种思维的改变,真正相信自己的能量和无远弗届。一开始复读的时候还是会回到以前的状态,体会到相似的情绪反应,不过随着时间的增加和新“反应链”的建立,会慢慢达到向往的状态。

之所以认为应该尽可能成为一个积极的人是意识到了“自我”的重要性。这个世界有很多人组成,有很强大的生态系统,还有(相对)无限的宇宙。但是,哪一天心情不好觉得前途无望跳楼挂掉了,自杀者的世界就不存在了。

我只能看见我能看见的,我不知道的等于不存在,我认为世界很大所以世界很大,我感慨世界很小那就很小。我看见的世界就是世界本身,世界就是我,我就是世界。我希望我的世界是现实且有希望的。

今天分享到这里,希望大家的生活都美好幸福。

Share this article

Recent posts

命名与反命名

表演与真实下的我们

我们自己

Google search engine

Popular categories

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here

Recent comments