我们自己

-

本文受Edith Eva Eger《越过内心那座山》启发颇多。

大家有没有想象过这样一位朋友,TA会一直陪伴你,对你不离不弃,也永远尽全力保护你。听起来很难遇到,实际上每个人都有一位这样的朋友,这位朋友就是我们自己。

之前想过一个问题:心理(意识)是否寄生于身体中,或是相互依存或是其他关系。在这里简单把个体的情绪、想法、意志等在这儿统括为“意识/心理”。我们每时每刻都会有大量的想法,有当下的情绪,这些也会支配我们的身体动作。比如现在饿了,就站起身来去寻找吃的,想法与行动基本是瞬时进行。身体也会影响我们的意识,假设今天腿不慎被划到了,走路会很疼,就会想着以后走路要注意,不要再发生此事。

对外,我们的身体和意识展现都是一个“我”,对内,身体和意识/心理是相互依赖相互陪伴相互成就的。

但我还是我,怎么就突然变成了“我”和“自己”了呢?

比较明显的是自言自语和大脑中无声的辩论。大家会自言自语吗?小朋友的自言自语现象会明显些。如果你基本不自言自语,那面对一个事情在内心判断好坏应该是比较常见的。就像动画片里的主人公,主人公在遇到问题时左右分别有天使和恶魔辩论,争夺主人公的最后行动指示。我们平时生活中也经常这样,假设现在有个蛋糕摆在你面前,脑海中就往往有两个声音,一个说快吃吧,此刻的快乐最重要,另一个就是不行,吃了会变胖难以消化。两个声音争执到最后,其中一个声音会占上风指导我们的行动。

这看起来像是意识内的沟通。

嗯,还是有点牵强。

因为“自己”更多的是在默默保护你。你意识不到人体全身的通力合作让你每一天都健康的工作生活,你意识不到每次愤怒和不情愿都是强大的情绪系统在保护你。

就像人类对动植物的探索和了解,还未被发现被命名的动植物就相当于“不存在”,不存在不是真的不存在,仅仅是没被发现。

本文用我肤浅的理解,把“自己”对“我”的陪伴帮助和影响通过“身体”和“心理”的简单分类显化出来,也希望诸位都能看见“自己”的力量。

——身体层面

用高中的生物知识我们就知道,身体是如何通过疼痛给我们预警,不小心流血后又有多少血小板拼力维护……人体的器官和细胞每时刻都在辛勤工作着维护着我们的健康,像乐器乐符组合成的美妙音乐。

在之前很火的日漫《工作细胞》下看见评论:要好好爱护我们的身体啊,有那么多细胞在为健康付出努力。

不论细胞与器官是否像动漫里那样有自由意志,我们都应该向我们的身体表达谢意和歉意,之前熬夜饮食高盐高甜久坐给身体带来了很多负担,但从现在起会好好注意克服不良习惯,保持健康。

这不但是将身体拟人化,感谢身体的陪伴,一如既往地为我们健康付出的工作,也是感谢身体健康给我们带来的好心情,让我们有精力有勇气去认识自身和社会。

很多人在失去健康后才会意识到健康的可贵,以此为戒,我们要感激身体健康并好好维持。

偶尔会问朋友对未来的规划,有的会说赚钱金额,有的会说职业成就,很少有人说“健康工作100年的”。从现在开始需要重视起来,重视身体健康,时刻把“为祖国健康工作100年”作为目标。

在生活中,除了尽可能多的了解健康知识,不久坐久站,定时远眺,努力均衡饮食等这些容易做到的实践外,也要多去选择适合自己的运动保持健康。 

如果现在身体上有哪个部位不舒服,除了去医院外,还应该思考:身体想告诉我什么呢?

健康非常非常重要,永远是第一顺位。对于你的身体来说,你也是你身体的唯一顺位。很多人为了赚钱牺牲了健康,就有点本末倒置了,毕竟赚钱是为了什么呢?

也要有一定的防范意识,如果你和我一样喜欢看悬疑案件,就会知道防范意识多么重要。

——心理层面

心理和身体系统息息相关,此处简单粗暴的分类为心理。

常常会看见自杀的新闻,自杀的人也是在保护自己吗?是的,TA可能觉得活下去太痛苦太无聊了,选择结束生命,这样就一切停止了。

愤怒也是在保护我们,听起来有点不可思议,一般什么情况下愤怒?基本不会是自己一个人待着的时候吧。

是在遇到什么人/什么事的时候,会愤怒。愤怒是保护情绪,保护你自身的安全、观点和权威。愤怒后会藏着悲伤、恐惧、嫉妒和担忧。愤怒更像某种应激反应,在当下保护我们,同时也是双刃剑,经常生气对我们的健康并不友好。

等想清楚一些事情,以前会愤怒的事情现在就不在意了,愤怒也不用像之前那样“应激”保护你了。

其他情绪也是这样,它们在当下保护着你,下次发现自己处于某种情绪的时候,问问自己,发生了什么呢?为什么我那么在意呢?

有时候我们会处于某种状态中,比如无聊空虚(寂寞冷),可能发生于连续一周的看剧综艺中,可能发生于重复劳作的工作中,这些状态会告诉我们“你不是真正享受这件事”,“你需要改变”,“这件事情你并没有想清”……

常见的“犹豫”和“遗憾”是相对不受欢迎的感受和特征,有没有想过这也是一种保护呢?犹豫也许是害怕迈出舒适区,但也预示着对对应的结果没有想清楚,害怕承担某种后果;遗憾是对应作为却未作为的悔恨和悲伤。需要多学习多观察多实践,才能看见未来知道边界,决策果断;需要引以为戒,无则加勉,让生命没有遗憾。当下苦恼的,在更长久的时间上看是为了让我们自身更完善。

内心的很多想法、观点和思维方式也同样会影响我们的行为和未来。

自我实现预言、吸引力法则、陆王心学、励志成长书籍中的“积极主动”……无一不在宣示着认知对我们人生路径的影响。“心是万物之源”听起来有点玄乎,但也引导我们从自己能够改变的地方开始改变,从自己的心开始修行。由心生律,以律制心,认知和行为也互相影响,还记得认知行为疗法吗?这是很好的应用。

本文分别以身体和心理来分类举了些小例子,自己是如何帮助陪伴“我们”的。意识和身体都是一体成了“我”,也希望大家都能意识到我们自身的力量,自己是有力量的,我们也是。

“执子之手,与子偕老。”“山无棱,天地合,才敢与君绝。”人们常常用这些诗句形容爱情,现在,我们可以用这些诗句形容与自己的关系。

因为你很可能没有爱情

Share this article

Recent posts

命名与反命名

表演与真实下的我们

我们自己

Google search engine

Popular categories

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here

Recent comments